草餅作り

ここでは、「草餅作り」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
---------------------------------------------PR---------------------------------------------
数日前、ヨモギを大量に取ってきました。
それを使って、草餅を大量に作りました。(正確には手伝い)

実家には昔懐かしい釜戸があります。壊れかけています。

IMG_0528.jpg←釜戸

自分はあくまで手伝いなので、細かい所は不明です・・・。

2回に分けて草餅をつきました。
お米を洗い(3升×2)水に半日浸しておき、釜戸で炊き、途中、箸が下まで刺さる程度まで炊きあがったら、一度、お米を丸洗いして、更に炊き直します。
炊きあがったら、餅つき機に茹でたヨモギ(650g×2)とご飯を投入し、練り上げます。


IMG_0530.jpg←草餅作り途中

IMG_0525.jpg←練り上がってきた草餅

練り上がったら、丸める訳ですが、まだ熱々なので、手が火傷しそうでした。

きな粉を乗せたり、あんこを乗せたり、食べるのが楽しみです。
関連記事
---------------------------------------------PR---------------------------------------------

関連タグ : 山菜, レシピ, 草餅,

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kuropiku.blog94.fc2.com/tb.php/112-7cc7d333
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。